媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

【江苏新闻】倍暖!因为一个学生,这所大学改造了一间宿舍!

发布者:丁杰发布时间:2021-10-08浏览次数:10

近日,南京信息工程大学迎来了一位坐着轮椅报到的新生。她叫司徒晨轩,因患有急性脊髓炎,自9岁以后,就只能与轮椅为伴。

虽然求学之路异常艰辛,但她靠着自己的毅力和努力,终于在今年的江苏高考中,574分考入南京信息工程大学教师教育学院汉语言文学(师范)专业,圆了自己的大学梦。

新闻视频链接:http://v.jstv.com/wap/a/20211008/163369528072.shtml?jsbcApp=1

 

新生报到进入校园,迎接她和陪读妈妈的,不仅有学校的领导、老师和同学,还有一间改造的定制单间宿舍

除此之外,学校还在宿舍楼、教学楼很多地方做了平缓的坡道以便她的轮椅正常进出,方便她正常生活和学习。

九岁那年的一个清晨,司徒晨轩突然感觉腰部剧烈疼痛,随之而来的是双腿麻木直至失去知觉。家人带她奔走在各大知名医院治疗,专家会诊后判定她患有急性脊髓炎,暂时没有治愈的可能。

那阵子,司徒晨轩每天都会收到病危通知书,最终依靠输入大量激素消除炎症保住性命,然而也落下双腿完全失去知觉、大小便不能自理的后遗症。

 

为了24小时贴身照顾女儿,司徒晨轩的母亲不得不辞去工作。父亲也只能就近找了机场临时搬运工的工作,以便随时应对女儿疾病的突发状况.

从那以后,司徒晨轩每天坐着轮椅上下学,除了需要面对腰背的剧痛、夏天的褥疮,还要靠超乎常人的毅力去学习。

那个时候就是早上把她背到学校去,要先把她人背到教室里面坐到这个板凳上面,我要再跑下来,再把轮椅拿上去,后面中午的时候要接她回来吃饭。司徒晨轩妈妈说。

 

因为并发症常常发作,司徒晨轩不得不经常住院治疗,但她却凭着顽强的毅力坚持了下来,没有耽误学业。高二下学期,她需要住院手术,治疗期间,她强忍病痛坚持学习,出院返校后更是严格要求自己。

期末考我也没有到学校参加,但是我让老师把卷子发给我,然后我就是做好了,再拍照给他们发过去了。

 

身体上的痛苦与心灵的煎熬并未打倒她,靠着一股不服输、不认输的劲儿,司徒晨轩学习一直很出色。

她先后获得过全国中学生新作文大赛叶圣陶杯省二等奖、南京市中小学励志奖学金二等奖、江宁区新时代好少年等诸多荣誉。功夫不负有心人,今年高考她考入了梦寐以求的大学。

 

考虑到司徒晨轩的特殊情况,学校依据相关政策,为她减免了大学四年的学费,同时为她申请了助学金。

 

教师教育学院自由花青年志愿者协会的同学们组成志愿者团队,帮她解决上课学习和日常出行中遇到的难题,带她融入丰富多彩的大学生活。

更为贴心的是,学校还为她争取到一份校对文稿的兼职工作。

 

学校和老师的温暖举动

让晨轩对四年的大学生活

充满了向往和憧憬

她暗下决心

大学四年会积攒能量

努力去爱、去帮助、去奉献

坐在轮椅上去回馈这个温暖的世界

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jIvFggsLFHbKmfDwGiid8w