新闻动态

当前位置:首页  新闻动态

教师院开展《现代教育技术》系列优课

发布者:王玄芝发布时间:2021-12-23浏览次数:10

探索教育前沿,拓展专业视野。为积极响应我校“信大优课计划”项目的号召,引入校外优质资源,丰富师范生教育内涵,近日,教师教育学院邀请北京师范大学教育技术学院院长武法提、西北师范大学教育技术学院副院长郭炯,以及上海曼恒数字股份有限公司技术经理吴伟伟三位教育技术领域专家,通过线上方式,分别为学院2020级全体本科生、学院全体研究生开展了《现代教育技术》系列优课。

武法提教授的报告主题为《智能教育的实践框架:概念、场景、路径》,他讨论了智能学习环境的概念、应用场景及实施路径,并从智能教育实践问题出发,以服务驱动、应用驱动、数据驱动为基本原则,介绍了教、学、管、评、测、研、服等全链条的智能教育场景,以及智慧校园建设中以“一网络、一平台、一中心”为核心的实践路径。郭炯教授以《教师人工智能教育应用素养框架》为题,首先指出当今教学环境呈现出向着多媒体学习环境和混合学习环境的方向发展的趋势,并阐释了人工智能赋能教师的理论基础、表现形态和人机协同背景下教师智能教育素养框架。吴伟伟经理的报告题目为《浅谈VR的发展与应用》,他结合VR技术在教育领域中的应用案例,围绕历史脉络、特征、应用场景、分科教学等视角,介绍了VR技术对教育发展的影响作用。

作为我校“信大优课计划”立项项目,《现代教育技术》系列优课积极助力南信大优质课程的建设和优秀教师的培养,有效增进了师范学子对现代教育技术相关知识的了解,进一步夯实了教师专业基本素养,为他们早日成长为符合现代社会需求的优秀教师奠定了坚实的基础。

讲座现场