新闻动态

当前位置:首页  新闻动态

传承行知精神 ·践行育人使命

教师教育学院党总支赴教育部研学营地开展主题党日活动

发布者:张英巍发布时间:2021-12-23浏览次数:29


今年是中国共产党成立100周年、纪念陶行知诞辰130周年,为了弘扬行知教育精神,增强教师时代使命感,12月22日下午,教师院党总支带领全体教师赴教育部研学营地暨南京市浦口区行知教育基地开展“传承行知精神·践行育人使命”主题党日活动。

中国教育学会副会长、南京浦口行知教育集团总校长杨瑞清带领大家参观了位于行知教育基地的王荷波纪念馆,老师们依次参观了馆内收藏的珍贵图片、历史文物,观看了照片、微电影等电子文献,了解了王荷波同志作为中国共产党早期领导人、中国工人运动的杰出先驱追求真理、英勇斗争、清正廉洁的革命一生,王荷波“贪生怕死别当共产党,贪图享受也别当共产党”的人生宣言,诠释了他为共产主义事业奋斗的革命生涯和清正廉洁的优秀品质,王荷波“品重柱石”的精神,深深打动了老师们的心。

随后,杨校长带领大家参观了行知教育集团,并为大家讲授 “并肩走在行知路上,携手创造精彩人生”专题党课。杨瑞清校长自1981年从晓庄毕业,40年来扎根乡村教育、传承行知教育思想、潜心开展行知教育实验,他的“三次选择”和“三个学会”,深深感染到每位老师,他给大家介绍了行知教育集团以陶为师四十年的前世今生和发展历程,并与大家分享如何用花苞心态看待学生,花苞心态无非就是两种:美丽的花朵和可爱的花苞。老师们就杨校长分享的在育人过程中如何用花苞心态看待学生展开深入讨论。

通过此次主题党日活动,全体教师进一步感受到陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的大教育情怀,进一步坚定了“为党育人,为国育才”的神圣使命,学院党总支将团结一心,并肩走在行知路上,为培育高素质人民教师不懈努力。

学习现场